我校召开2018年纪委扩大会议

来源:jcsjc 发布时间:2018-06-04

 

DSC_5175_副本.jpg 

DSC_5217_副本.jpg 

DSC_5220_副本.jpg 

  为落实全面从严治党要求,进一步推动我校党风廉政建设工作和纪检监察工作的有效开展,加强各级党组织全面从严治党和党风廉政建设主体责任的落实,5月30日上午,我校召开2018年纪委扩大会议。校党委委员,纪委委员,各党总支、党支部书记,各党组织纪检委员参加会议。

  根据校党委的决定,会上通报了校党委对省委机动式巡视反馈中发现的违纪违规问题的处理情况,部署了2018年纪委主要工作任务。通报了纪委对各部门2017年党风廉政建设主体责任落实监督检查情况。管理工程学院、电子信息工程学院、机械与汽车工程学院党总支负责人就落实学校2018年全面从严治党会议精神作了交流发言。

  校纪委书记张临淮作讲话。一要正确认识当前全面从严治党和反腐败斗争面临的形势,解决好“怎么看”的问题。张临淮指出,要履行好全面从严治党主体责任,首先要理解全面从严治党的内涵要求,其次要把严明政治纪律摆在首位,以严明的政治纪律带动其他各项纪律严起来。要始终把管党治党的责任放在首位。要正确认识形势,正风肃纪将会越来越严,越来越向基层延伸。巡视给我们敲响了警钟,很多问题值得深思。各级党组织要发挥巡视整改的多重效应,注重对巡视整改成果的运用,始终保持高度警惕,举一反三,杜绝今后类似问题再次发生。要认真对照周银平书记在学校2018年全面从严治党工作会议报告中指出学校在管党治党方面存在的5个方面问题;二要抓落实、出新招,解决好“怎么办”的问题。要着力从四个方面做好全面从严治党的工作。抓教育,把握知纪与守纪的关系;挺纪律,把握惩前毖后与治病救人的关系;三是抓关键,把握好重点与全面的关系;四是压责任,把握好主体责任与监督责任的关系。

  张临淮强调,推进全面从严治党的关键在落实责任,根本在敢于担当,希望各级党组织、各部门,要严格按照上级党组织和学校党委的要求,扎扎实实抓落实、见成效。

  校党委书记周银平代表校党委作讲话。一要提高政治站位,把握时代新要求。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神,作为重要政治任务,学深悟透做实,把全会精神结合到工作实际,认真履好职、尽好责;二要坚持问题导向,把握发展新使命。周银平指出,近年来学校虽然取得了较大的成绩,但我们仍然应该正视存在的问题,巡视整改的成果还要进一步加以巩固。当前,我校地方技能型高水平大学建设处在关键时期,党风廉政建设丝毫不能放松和懈怠;三要强化政治担当,努力实现新作为。全校各级党组织要肩负起主体责任,各级党组织书记要切实履行好第一责任人的职责,把抓好党建当作分内之事、必担之责;学校纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼红脸,勇于执纪问责。要经常抓、抓经常,坚持不懈抓下去,推动全面从严治党落地生根,使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬。

  周银平强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为。全面从严治党只有进行时没有完成时,要坚定不移,一以贯之,不断推动我校全面从严治党向纵深发展,全校各级党组织和全体党员干部必须深刻领会全面从严治党新要求、新部署,保持政治定力,坚守政治担当,把管党治党的螺丝拧得更紧,不松劲、不停步、再出发,将全面从严治党真正落实到每一个支部、每一名党员,以永远在路上的执着,奋力谱写学校全面从严治党的新篇章,为加快推进地方技能型高水平大学建设营造良好的政治生态,提供坚强的政治思想和组织保障。

  校党委副书记、校长汪绪武在总结会议时,就贯彻落实纪委扩大会议精神提出四点要求。一要正确认识反腐形势,强化纪律建设。十八大以来,中央反腐的力度和决心是空前的,党风廉政建设只会越来越严,越来越细,这一点全体党员干部要有清醒的认识。从思想上,提高政治站位,加强纪律建设;二要盯问题,破难题。以巡视整改为契机,着力解决师生关注的重点问题。对于一时难以解决的难题,不能听之任之,要积极创新工作思路,逐步解决。要以师生满意为宗旨;三要进一步完善制度体系。建机制、改机制要从源头,从顶层设计抓起。纪检监察工作要切实担负起监督执纪的责任,努力构建风清气正,健康向上的政治生态。各级党组织要将党内政治生活严肃起来,把政治建设和思想建设当做第一要务来抓;四要加强自身建设。党风廉政建设的成效重点在“关键少数”,广大党员干部要做信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五硬”干部,切实履行好主体责任,为学校的健康发展提供政治保证。(文/倪升阳 图/樊朝阳)

责编:樊朝阳