安徽水电学院深入开展 “制止餐饮浪费行为”专项活动

来源: 发布时间:2020-09-25

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持立德树人根本任务,培养师生良好的健康饮食习惯。根据省纪委和驻厅纪检组关于坚决制止餐饮浪费行为的通知精神,9月16日,经学校党委研究决定,制定工作方案,在全校深入开展制止餐饮浪费行为专项活动教育引导师生发扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强节俭观念,养成节约习惯,真正将习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示内化于心、外化于行。

专项活动制定了五项工作举措并明确了责任部门。

上好一堂主题思政课将节约粮食主题作为年度形势政策教育、思政课教育的重要内容,做到专题教育全覆盖。组织各班级上好以“节约粮食”为主题的主题班会。开展以“厉行节约 反对浪费”为主题的党团日活动。通过主题宣讲、座谈交流等形式,深刻领悟以习近平同志为核心的 党中央高度重视粮食安全、关心群众的人民情怀。

二是开展“勤俭节约月”活动 9 月下旬到 10 月下旬,集中组织开展为期一个月形式多样、丰富多彩的系列宣传教育实践活动。通过组织网络短视频随手拍、海报设计、“光盘”照片征 集等师生活动,进一步涵育师生品行、引领社会风尚。

三是开展“光盘行动”走进宿舍、走进教室、走进食堂,通过开展签名承诺活动,发放宣传海报、倡议书等形式开展“光盘行动”宣传。在食堂醒目位置张贴宣传标语设置“不剩饭不剩菜”“文明用餐、适量点餐”“吃多少点多少,吃不了就打包”“节俭养德、从我做起”等标语开展“光盘行动”宣传。食堂结合实际,按照健康从简原则提供饮食,所有售卖窗口鼓励推行“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”,大伙窗口增设智盘系统实行“计量收费”,引导文明就餐、理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”。组织开展“光盘有赞,积攒有奖”活动,采取多种方式激励师生吃完所购食物,鼓励就餐师生厉行节俭、节约粮食。

四是营造良好氛围通过校园网、微信、微博等新媒体和广播、校报等传统媒体,推送信息和短视频,广泛宣传节约理念。通过校园宣传橱窗、各部门管理的电子屏以及张贴横幅等形式宣传制止餐饮浪费,让节约教育在学院随处可见,营造浓厚氛围。利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、第三个中国农民 丰收节等重要时间节点,加强粮食安全宣传。在学生公寓、就餐大厅等显眼位置张贴节俭宣传画,在餐厅布置桌贴、桌牌、地贴,摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费,营造节俭氛围。

五是强化监督检查进一步加强食堂源头管控、后厨管理、就餐管理以及服务管理,提高食品原料利用率,严格成本核算及成本管理,提升服务水平,最大限度减少损失浪费。组织青年志愿者协会以及学生伙食管理委员会指导老师带领志愿者队伍在食堂就餐期间巡视检查,做好食堂就餐监督管理工作,并及时对餐饮浪费行为进行纠正和批评教育。加大餐饮浪费监督力度,对就餐浪费有违“光盘行动”行为进行强有力的监督检查和提醒,必要时给予曝光并提出严肃批评,对做好节约表率的师生给予表扬和宣传,将厉行节约反对 浪费表现纳入师德师风、学生综合素质评价之中,以奖惩结合的形式切实推动制止餐饮浪费行为活动取得实效。