关于印发 2017年分类招生工作纪律的通知

皖水院党〔2017〕18号

关于印发

2017年分类招生工作纪律的通知

机关各处室、各系部、各单位:

高职院校分类招生(自主招生)工作,是国家高考招生的一种类型,是一项国考,关系着广大考生的切身利益和我院的声誉,必须高度重视,严肃对待。为确保我院2017年分类招生工作的顺利进行,进一步健全和完善监督制约机制,保证分类招生工作的公平、公正,根据《教育部关于普通高等学校招生监察工作的暂行规定》(教监[2000]1)、《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》(教监〔20054号)和《安徽省教育厅关于做好2017年高等职业院校分类考试工作的通知》(皖教高〔2016〕12号)要求,特制定我院2017年分类招生的有关工作纪律,现印发给你们,请各有关部门和参与招生工作的全体人员严格执行。

一、参与招生工作的所有人员要严格自律,认真执行国家有关招生工作政策和规定,严格按照录取规则择优录取考生;要廉洁奉公、忠于职守,不准假借招生之机,谋取不正当利益,不准利用职权和工作之便搞不正之风;不准接受考生及其家长的宴请,不准收受钱、卡、物和有价证券。

二、参与分类招生的工作人员实行回避制度。凡有直系亲属和子女报考我院的人员,一律不得参与本年度学院分类招生考试命题、监考、评卷和录取等工作。本人须主动向所在部门主要负责人申请回避,如本人属于回避对象,但未向组织申明的,一经查实,将按违纪处理;如本人已申明,而主要负责人仍安排其参与上述工作的,对主要负责人按违纪处理。

三、严格审核考生信息和考生资格。报名录取组须一一核对到校申领准考证的学生信息,不得错发同名同姓考生的准考证。

四、监考实行主考负责制。监考人员必须严格执行普通高考的规则和监考守则。考试前,命题考务组必须对监考人员进行集中培训,提出具体要求。

五、监考要求。考生入场后,监考人员必须一一核对考生号、准考证号、身份证号等信息。考试结束后,必须按规定对所有考生试卷(答题卡)和缺考的考生试卷(答题卡)按准考证号自然顺序号排列并严格封卷。对缺考的考生试卷,监考人员必须在空白试卷第一页正面上方填写“缺考,准考证号:xxxxxxxxx”字样,并签上监考人员姓名。对缺考的考生答题卡,监考人员必须在空白答题卡用2B铅笔涂填缺考考生准考证号,并签上“缺考”和监考人员姓名。准确无误地填写试卷(答题卡)封卷封面上的所有信息。所有备份多余的空白试卷、答题卡不得带离考场,单独封装,一并上交。对不执行上述规定的监考人员按渎职或失职论处,并按照《事业单位工作人员处分暂行规定》“第十七条”给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。参与作弊或其他违法行为的监考人员将移送司法机关依法处理。

六、考务和命题人员要遵守保密纪律,严谨、认真、负责地对待考务和命题工作。命题人员严格执行纪律监察组关于考试命题人员封闭管理的规定,考试结束之前不得向任何人泄露考题内容。凡泄露者,一经查实,将追查其责任,并依据有关规定做出严肃处理。违法者由司法机关依法处理。

七、命题及阅卷期间,无关人员不得进入阅卷现场。阅卷教师不得串场及打听他人评卷情况;不得私自拍录阅卷场面;不得以任何方式向外透露有关评分阅卷情况。负责阅卷、评卷的教师,必须严格按照评分标准和评分细则公正打分,在所评试卷上签名,并对试卷评分负责。

八、参与分类招生的工作人员及各工作组,对招生考试过程中出现的特殊情况,须及时报请学院2017年分类考试招生工作领导小组集体研究决定,严禁一人做主。

九、参与分类招生工作的全体人员,要认真负责,遵守职业道德,树立良好的教师形象,自觉维护安徽水利水电职业技术学院的声誉和考生的合法权益。对工作渎职失职或违反分类招生纪律的人员,院党委将依纪依规给予纪律处分和组织处理。

十、报名录取组与命题考务组要加强协调与联系,确保考生信息和各类编号的真实、准确。招生考试和录取工作全部结束后,应对本年度分类招生工作情况进行总结,并向院招生工作领导小组汇报。在2017年6月30日前须将各类材料整理好,分别移交院办归档保存。

十一、院纪委对本次分类招生工作实行全过程监督,严肃工作纪律。监督电话:673161886731682813855162773,监督举报信箱:jjsjc645@sina.com

特此通知。

附件:1.2017年分类招生纪律监察组工作计划